Рождественский кекс – это классическое ароматное угощение, которое традиционно выпекается на Рождество. Он отличается насыщенным вкусом и богатой текстурой, а коньяк придает ему особую глубину аромата. Этот рецепт позволит вам приготовить восхитительный кекс, который станет украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 мл коньяка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Изюм, цукаты по вкусу (для украшения)
Калорийность | ~450 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12-16 |
Время приготовления | 1.5 часа (включая время выпечки) |
Приготовление
- Разогреть духовку до 170°С.
- В миске смешать сахар и размягченное масло до однородной массы. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого добавления.
- В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем и солью.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая. Влить коньяк и хорошо перемешать.
- Добавить изюм и цукаты.
- Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.
- Выпекать в течение 1 часа 15 минут, или до золотисто-коричневого цвета. Проверить готовность деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.
- Дать кексу остыть в форме перед тем, как достать его и подавать.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать старый коньяк. А украсить кекс можно сахарной пудрой или глазурью.