Рождественский кекс – это традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол многих семей по всему миру. Его насыщенный вкус и богатая текстура создают неповторимую атмосферу Рождества.
Ингредиенты для рождественского кекса
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 100 г изюма
- 50 г орехов (миндаль, грецкий)
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- 2 ст. л. рома (по желанию)
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 12 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление рождественского кекса
- В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышной массы.
- Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
- В отдельной миске смешать муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Постепенно всыпать сухие ингредиенты в яичную массу, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавить изюм, орехи и ром (если используете). Хорошо перемешать.
- Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 50-60 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Готовый кекс остудить на решетке.
Чтобы придать кексу более насыщенный аромат, можно добавить цедру апельсина или лимона в тесто. Изюм и орехи лучше залить коньяком или ромом за несколько часов до выпекания, чтобы они размягчились и напитались ароматом.