Рождественский английский кекс – это традиционное британское кондитерское изделие, которое неизменно ассоциируется с рождественскими праздниками. Традиционно выпекается за несколько недель до Рождества и хранится в течение всего праздничного сезона. Этот кекс отличается своим насыщенным вкусом благодаря наличию специй, сухофруктов и орехов.
Ингредиенты для Рождественского английского кекса
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 ч. ложка пищевой соды
- ½ ч. ложки соли
- 1 ч. ложка корицы
- ½ ч. ложки мускатного ореха
- ½ ч. ложки гвоздики
- 50 г изюма
- 50 г чернослива
- 50 г миндаля (измельченного)
Калорийность | ≈ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Рождественского английского кекса
- Разогреть духовку до 160°C.
- В большой миске смешать муку, сахар, соль, соду и специи.
- В другой миске взбить масло с яйцами и молоком.
- Добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешать до однородного теста.
- Добавить изюм, чернослив и миндаль. Аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в форму для выпечки (размер 20-23 см) смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать в течение 1,5-2 часов или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дать кексу остыть в форме перед тем, как переложить его на решетку для полного остывания.
Для более насыщенного вкуса кекс можно полить сиропом из коньяка и сахара перед подачей. Хранить кекс нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте.