Рождественский английский кекс

Рождественский кекс Джейми Оливер

Рождественский английский кекс – это традиционное британское кондитерское изделие, которое неизменно ассоциируется с рождественскими праздниками. Традиционно выпекается за несколько недель до Рождества и хранится в течение всего праздничного сезона. Этот кекс отличается своим насыщенным вкусом благодаря наличию специй, сухофруктов и орехов.

Ингредиенты для Рождественского английского кекса

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ч. ложка пищевой соды
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка корицы
  • ½ ч. ложки мускатного ореха
  • ½ ч. ложки гвоздики
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 50 г миндаля (измельченного)
Калорийность ≈ 400 ккал на порцию
Порций 12
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Рождественского английского кекса

  1. Разогреть духовку до 160°C.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, соль, соду и специи.
  3. В другой миске взбить масло с яйцами и молоком.
  4. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешать до однородного теста.
  5. Добавить изюм, чернослив и миндаль. Аккуратно перемешать.
  6. Выложить тесто в форму для выпечки (размер 20-23 см) смазанную маслом и посыпанную мукой.
  7. Выпекать в течение 1,5-2 часов или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
  8. Дать кексу остыть в форме перед тем, как переложить его на решетку для полного остывания.

Для более насыщенного вкуса кекс можно полить сиропом из коньяка и сахара перед подачей. Хранить кекс нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты