Рождественская утка с апельсинами – это традиционное праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и порадует вкусом гостей. Мягкое мясо утки прекрасно сочетается с сочностью цитруса, создавая удивительный ароматный букет.
Ингредиенты
- 1 утка (примерно 2 кг)
- 3 апельсина
- 1 луковица
- 2 моркови
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка тимьяна
- 1 ст. ложка розмарина
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут (включая приготовление) |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.
- Из апельсинов выдавите сок, а цедру натрите.
- Нарежьте лук и морковь кубиками.
- Зайдя внутрь утки, поместите в брюшко измельченный лук, морковь, тимьян, розмарин, соль и перец. Затяните края кожицы.
- В форму для запекания положите сливочное масло, апельсиновую цедру и выложите утку сверху.
- Поливайте утку апельсиновым соком каждые 30 минут.
- Запекайте в течение 2 часов. Проверьте готовность птицы – внутренняя температура должна быть около 85°C.
Совет: перед подачей к столу дайте утке немного остыть, чтобы соки равномерно распределились. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, можно добавить в брюшко птицы несколько веточек свежего розмарина или тимьяна.