Ромовый кулич – это традиционное русское праздничное блюдо, которое покорит вас своей неповторимой текстурой и ароматом. Этот рецепт с добавлением цукатов, какао и ароматных пряностей придаст вашему куличу особенный вкус и сделает его настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 150 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки рома
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана цукатов
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В миске смешать муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбить яйца с молоком, сливочным маслом, ромом.
- Добавить жидкие ингредиенты к сухим, хорошо перемешать до однородной массы.
- Добавить цукаты и специи (корицу, мускатный орех), аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
- Готовность кулича проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки и дать остыть.
Для более насыщенного вкуса можно использовать темный ром, а цукаты предварительно обжарить на сковороде с сахаром. Вместо корицы и мускатного ореха можно добавить другие пряности по вкусу, например, гвоздику или имбирь.