Ромовый кулич — это ароматный и сладкий праздничный десерт, который станет отличным дополнением к любому торжеству. Его мягкая текстура, насыщенный вкус рома и изысканный внешний вид не оставят равнодушными никого. Рецепты этого кулича могут варьироваться, но в основе всегда лежит сдобное тесто, пропитанное ромом и украшенное глазурью.
Ингредиенты для Ромового Кулича
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 100 мл рома
- Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. молока
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порции | 12-15 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для охлаждения) |
Приготовление Ромового Кулича
- В миске смешайте сахар и размягченное масло до получения однородной массы.
- Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем. Постепенно добавьте мучную смесь к яичной массе, аккуратно перемешивая до получения густого теста.
- Добавьте ванильный экстракт и ром, продолжая мешать.
- Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 45-50 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр кулича, не выйдет сухой.
- Дайте куличу остыть в форме, затем переверните на решетку и полностью остудите.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с молоком до получения однородной массы. Покройте остывший кулич глазурью.
Совет: для более насыщенного ромового вкуса можно пропитать готовый кулич еще немного ромом после выпечки. Также вместо классической глазури можно использовать шоколадный или кремовую.