Ризотто — это классический итальянский гарнир, который легко приготовить дома. Ризотто с кальмарами – это необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое покорит любого любителя морепродуктов. Готовится оно достаточно просто, но требует внимания к процессу приготовления.
Ингредиенты для ризотто с кальмарами
- 200 г риса Араборио
- 500 г кальмаров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сухого белого вина
- 800 мл горячего бульона (морского или овощного)
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. пармезанского сыра, тертого
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление ризотто с кальмарами
- Кальмаров очистить, отделить щупальца от тельца и нарезать кольцами. Телец можно нарезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
- Добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
- Кальмары (щупальца) обжарить на среднем огне около 2 минут.
- Всыпать рис в кастрюлю и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
- Добавить вино и дождаться, пока оно полностью впитается рисом.
- Постепенно вливать горячий бульон по ½ стакана за раз, постоянно помешивая рис. Долить весь бульон, когда он впитается.
- Готовое ризотто должно быть кремообразной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить тельца кальмара и жарить еще 2-3 минуты.
- В конце приготовления добавить пармезанский сыр, перемешать.
Важно использовать качественный рис Араборио, который хорошо впитывает жидкость. Бульон должен быть горячим для быстрого и равномерного приготовления ризотто. Не переваривайте рис — он должен остаться немного аль денте.