Рис жареный с креветками по-тайски – это яркое, ароматное и очень вкусное блюдо, которое покорит вас своей оригинальностью и легкостью приготовления. Сочетание сладкого маринада, остроты чили и солености креветок создает невероятно гармоничный вкус, который понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
- Рис — 200 г
- Креветки свежие или замороженные — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь — 1 маленький кусочек (около 1 см)
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сливки для взбивания — 2 ст. л.
- Острый перец чили — 1/2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень (кунжут, кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Рис отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Креветки очистить от панциря и головы, если замороженные, разморозить.
- Лук, чеснок и имбирь мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить лук, чеснок и имбирь и обжаривать до золотистого цвета (3-4 минуты).
- Добавить креветки к луку и обжаривать еще 3-4 минуты, пока они не станут розовыми.
- В отдельной миске смешать соевый соус, мед, сливки для взбивания и острый перец чили (измельчить перчик или оставить кусочками).
- Добавить приготовленный маринад к креветкам и луку. Перемешать и тушить на слабом огне в течение 2-3 минут.
- Добавить отварной рис к креветочным компонентам, перемешать и прогреть еще 1-2 минуты.
- Посыпать блюдо свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного кокосового молока в маринад. Также к рису с креветками прекрасно подходят различные гарниры: овощной салат, жареный ананас или манго.