Рис жареный с креветками по-тайски

Рис с креветками по-тайски

Рис жареный с креветками по-тайски – это яркое, ароматное и очень вкусное блюдо, которое покорит вас своей оригинальностью и легкостью приготовления. Сочетание сладкого маринада, остроты чили и солености креветок создает невероятно гармоничный вкус, который понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • Рис — 200 г
  • Креветки свежие или замороженные — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — 1 маленький кусочек (около 1 см)
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сливки для взбивания — 2 ст. л.
  • Острый перец чили — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень (кунжут, кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 2-3
Время приготовления 20 минут

Приготовление

  1. Рис отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Креветки очистить от панциря и головы, если замороженные, разморозить.
  3. Лук, чеснок и имбирь мелко порубить.
  4. В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить лук, чеснок и имбирь и обжаривать до золотистого цвета (3-4 минуты).
  5. Добавить креветки к луку и обжаривать еще 3-4 минуты, пока они не станут розовыми.
  6. В отдельной миске смешать соевый соус, мед, сливки для взбивания и острый перец чили (измельчить перчик или оставить кусочками).
  7. Добавить приготовленный маринад к креветкам и луку. Перемешать и тушить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  8. Добавить отварной рис к креветочным компонентам, перемешать и прогреть еще 1-2 минуты.
  9. Посыпать блюдо свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного кокосового молока в маринад. Также к рису с креветками прекрасно подходят различные гарниры: овощной салат, жареный ананас или манго.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты