Рис с морепродуктами — это яркое и вкусное блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Классический рецепт из Китая пользуется популярностью во всем мире благодаря своей простоте приготовления и универсальности: в него можно добавлять различные виды морепродуктов, овощи и специи по своему вкусу.
Ингредиенты для риса с морепродуктами по-китайски
- Рис (1 стакан)
- Морская рыба или креветки (300 г)
- Мясо птицы (200 г, можно заменить на свинину)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Имбирь (1 см)
- Чеснок (2 зубчика)
- Соевый соус (3 ст.л.)
- Сахар (1 ч.л.)
- Растительное масло (3 ст.л.)
- Вода (2 стакана)
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~450 ккал |
---|---|
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление риса с морепродуктами по-китайски
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. В кастрюле с толстым дном смешать рис с водой и соевым соусом. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15-20 минут.
- Пока варится рис, подготовьте морепродукты. Рыбу порезать на кусочки, креветки очистить от панциря и головы. Мясо птицы или свинину порезать соломкой.
- Лук, имбирь и чеснок мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, имбирь и чеснок. Обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду морепродукты и мясо, обжарить 5-7 минут до готовности.
- Влить в сковороду оставшийся соевый соус, сахар и немного воды. Перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
- Готовый рис соединить с морепродуктами и мясом. Посолить по вкусу.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного сухого белого вина или рисового винегрета. Также можно использовать разные виды морепродуктов по своему вкусу — мидии, кальмары, осьминоги.