Рис по-вьетнамски, известный также как «Ком», – это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое покорит ваше сердце с первого укуса. Вкус этого риса сочетает в себе сладковатость ананаса, сочность креветок, пикантность специй и мягкость рисовой крупы.
Ингредиенты для Риса по-вьетнамски с креветками и ананасом
- Рис (лучше всего использовать длиннозернистый рис)
- Креветки очищенные от панциря
- Ананас свежий или консервированный
- Лук репчатый
- Чеснок
- Имбирь
- Соевый соус
- Сахар
- Мелкий перец чили (по вкусу)
- Растительное масло
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Риса по-вьетнамски с креветками и ананасом
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить рисом водой в соотношении 1:1.5 и варить на среднем огне под крышкой до готовности (примерно 15-20 минут).
- Пока варится рис, очистить лук репчатый, чеснок и имбирь. Нарезать лук полукольцами, а чеснок и имбирь – мелко.
- В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и имбирь, обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить к луку креветки и жарить до тех пор, пока они не приобретут розовый цвет (примерно 3-4 минуты).
- Добавить в сотейник нарезанный ананас (если используется свежий ананас – очистить его от кожуры и сердцевины), соевый соус, сахар и мелкий перец чили по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут.
- Готовый рис разложить по тарелкам, сверху добавить креветки с ананасом.
Для более яркого вкуса можно использовать свежий лимонийный сок. Ананас для этого рецепта лучше всего выбирать не слишком сладкий. Рис по-вьетнамски традиционно подается с различными соусами, например, рыбным или Peanut Sauce.