Горячее копчение рыбы – это отличный способ сохранить свежесть и аромат улова, придав ему неповторимый дымный вкус. Речная рыба, богатая белком и витаминами, в сочетании с копчением получается невероятно вкусной и сытной закуской или полноценным блюдом.
Ингредиенты для горячего копчения речной рыбы
- Речная рыба (щука, сазан, карась) – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. ложка
- Специи для копчения – по вкусу (кориандр, черный перец, паприка)
- Древесная стружка – березовых или яблоневых веток
Калорийность | 180-200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление горячего копчения речной рыбы
- Рыбу тщательно выпотрошить, очистить от чешуи и промыть.
- Смешать соль, сахар и специи для копчения. Тщательно посолить рыбу снаружи и изнутри, оставить на 2-3 часа в холодильнике.
- В коптильне разжечь огонь, положить древесные опилки (стружку). Ожидать пока коптильня нагреется до 80-100 градусов.
- Выложить рыбу на решетку коптильни и коптить в течение 3-4 часов, контролируя температуру.
При копчении важно не передержать рыбу, иначе она станет сухой. Готовую рыбу остудить перед подачей.