Рассыпчатый кулич

Кулич «Пасхальный»

Рассыпчатый кулич – это классический праздничный хлеб, который всегда украсит стол и порадует всех своей невероятной воздушностью и сладким ароматом. Этот рецепт позволит вам приготовить кулич, который будет просто таять во рту, его по достоинству оценят все любители этого вида выпечки.

Ингредиенты для рассыпчатого кулича

  • 500 г муки
  • 120 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 лимона
  • Рафинированное растительное масло для смазывания формы
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 12
Время приготовления 2-3 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление рассыпчатого кулича

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, пока смесь не станет пенной.
  2. К дрожжевой смеси добавить сливочное масло, соль, цедру лимона, яйца по одному, в каждый раз хорошо перемешивая. Всыпать муку постепенно и замесить мягкое тесто. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.
  3. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить тесто в форму, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Духовку разогреть до 180°C. Кулич смазать взбитым яйцом или молоком для красивой корочки. Выпекать около 40-50 минут, до золотистого цвета.
  5. Готовый кулич остудить в форме, затем аккуратно перевернуть на решетку и полностью остыть.

Для более рассыпчатого кулича можно добавить 1-2 ст. ложки крахмала в тесто. Важно не перепекать кулич, иначе он может получиться сухим. Чтобы проверить готовность, воткните зубочистку в центр кулича — она должна выходить чистой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: