Расстегаи – это вкусные, ароматные и очень сытные лепешки из дрожжевого теста с начинкой. Их можно начинить чем угодно: от мясных фаршей до сладких фруктов. В этой статье мы предлагаем вам рецепт расстегаев с лососем – лёгким и невероятно вкусным вариантом этого традиционного блюда.
Ингредиенты для расстегаев с лососем
- 500 г муки
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 2 пакета (10 г) сухих дрожжей
- 200 мл тёплого молока
- 75 г сливочного масла
- 300 г лосося, слабосоленого
- 1 луковица
- петрушка
- соль и чёрный перец по вкусу
Калорийность | 250 ккал на порцию |
Порции | 8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление расстегаев с лососем
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Поставить в тёплом месте на 10-15 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль, влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Добавить сливочное масло и продолжать месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.
- Лук нарезать мелким кубиком, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к луку лосось, нарезанный небольшими кубиками, петрушку, соль и чёрный перец по вкусу.
- Подготовленное тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепёшку толщиной около 5 мм.
- На центр каждой лепешки выложить лососевую начинку.
- Краем лепешки закрыть начинку, защипнуть края и сформировать полумесяц.
- Выложить расстегаи на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать их яйцом или молоком и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
При приготовлении расстегаев с лососем можно добавить другие ингредиенты по своему вкусу. Например, можно использовать свежий или копчёный лосось, добавить в начинку грибы, зелень или сыр. Тесто для расстегаев можно сделать не только дрожжевым, но и бездрожжевым.