Этот рецепт невероятно вкусного и пышного абрикосового пирога точно придется вам по вкусу! Ароматные спелые абрикосы, сочная начинка и хрустящая корочка – все это создает неповторимое сочетание вкусов. Приготовить его довольно просто, даже если вы не опытный кулинар.
Ингредиенты для пышного абрикосового пирога
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 стакан (2 пачки) сливочного масла, холодного
- 3/4 стакана холодной воды
- Для начинки:
- 1 кг спелых абрикосов
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут + 30 минут для охлаждения |
Приготовление пышного абрикосового пирога
- Тесто: Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске. Нарежьте холодное масло на маленькие кубики и добавьте к муке. С помощью пальцев или вилки перетрите масло с мукой до образования крошки. Добавьте холодную воду и замесите тесто. Не переусердствуйте, тесто должно быть мягким.
- Разделите тесто на две части, каждую заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Абрикосы вымыть, очистить от косточек и нарезать небольшими дольками. В миске смешайте абрикосы с сахаром, крахмалом и лимонным соком.
- Разогрейте духовку до 190°C. Раскатайте одно из кусков теста в круг диаметром 30 см и выложите его в смазанную маслом форму для пирога.
- Выложите абрикосовую начинку на тесто, распределив равномерно.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Защипните края обоих тестов вместе. С помощью вилки сделайте несколько проколов в верхней части пирога.
- Выпекайте пирог 30-40 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
- Дайте пирогу остыть в форме 10-15 минут, затем переложите на решетку и дайте ему полностью остыть.
Совет: для более яркого вкуса абрикосов можно добавить щепотку корицы в начинку. Также, вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп.