Пышные пирожки из дрожжевого теста с яйцом и луком – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Нежный аромат дрожжевого теста, сочная начинка с луком и яичком – настоящая вкусная сказка!
Ингредиенты для пирожков
- Для дрожжевого теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока (теплого)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
- 50 г сливочного масла
- Для начинки:
- 2 луковицы
- 3 яйца
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 300 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление пирожков
- Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто: в теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и оставить на 10 минут. Затем добавить яйцо, соль и растопленное масло.
- Постепенно добавлять муку, замешивать тесто до получения эластичной массы.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку: лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Яйца взбить с солью и черным перцем.
- Добавить в обжаренный лук яйца и перемешать.
- Тесто обмять, разделить на 12-15 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг (диаметром около 10 см).
- На середину каждого круга выложить немного начинки.
- Сформировать пирожки, защипнув края теста.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить в теплую духовку для подъема еще на 30 минут.
- Выпекать пирожки при температуре 180°C около 20-25 минут, до золотистого цвета.
Советы: чтобы пирожки получились более пышными, перед выпечкой смазать их взбитым яйцом. Начинку можно дополнить любыми любимыми травами или специями. Пирожки лучше всего есть горячими, с чаем или молоком.