Пышные пирожки из дрожжевого теста с яйцом и луком

Пирожки с яйцом и луком

Пышные пирожки из дрожжевого теста с яйцом и луком – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Нежный аромат дрожжевого теста, сочная начинка с луком и яичком – настоящая вкусная сказка!

Ингредиенты для пирожков

  • Для дрожжевого теста:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока (теплого)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 50 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ≈ 300 ккал на пирожок
Порций 12-15 шт.
Время приготовления 2 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление пирожков

  1. Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто: в теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и оставить на 10 минут. Затем добавить яйцо, соль и растопленное масло.
  2. Постепенно добавлять муку, замешивать тесто до получения эластичной массы.
  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).
  4. Пока тесто поднимается, приготовить начинку: лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Яйца взбить с солью и черным перцем.
  6. Добавить в обжаренный лук яйца и перемешать.
  7. Тесто обмять, разделить на 12-15 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг (диаметром около 10 см).
  8. На середину каждого круга выложить немного начинки.
  9. Сформировать пирожки, защипнув края теста.
  10. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  11. Поставить в теплую духовку для подъема еще на 30 минут.
  12. Выпекать пирожки при температуре 180°C около 20-25 минут, до золотистого цвета.

Советы: чтобы пирожки получились более пышными, перед выпечкой смазать их взбитым яйцом. Начинку можно дополнить любыми любимыми травами или специями. Пирожки лучше всего есть горячими, с чаем или молоком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты