Кто не любит ароматные, пышные оладушки? А если они еще и приготовлены по-деревенски, с использованием сметаны вместо молока, то это просто восторг! Сегодня мы поделимся рецептом этих вкуснейших оладий, которые станут отличным вариантом для завтрака, перекуса или же праздничного стола.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 1 стакан сметаны (20% жирности)
- 3 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- небольшой кусочек сливочного масла для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром до образования пышной белой массы.
- Добавить сметану к яичной смеси и тщательно перемешать.
- Постепенно влить жидкие ингредиенты в мучную смесь, постоянно помешивая венчиком. Тесто должно быть однородным без комочков.
- Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее небольшим количеством сливочного масла.
- На разогретую сковороду выкладывать ложкой тесто, формируя оладьи диаметром около 8 см.
- Жарится с одной стороны до золотистого цвета (около 3-4 минут), потом перевернуть и жарить другую сторону еще столько же времени.
- Готовые оладушки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Совет: для более пышных оладий можно добавить в тесто щепотку соды. А если хотите сделать их сдобными, добавьте 1 столовую ложку измельченных орехов или кураги.