Гречневая мука, богатая клетчаткой и полезными микроэлементами, может стать основой вкусных и питательных оладий. Рецепт с кефиром позволит получить нежные, пышные оладьи с легкой кислинкой. Готовить их просто и быстро – всего за 30 минут на столе окажутся ароматные оладьи, которые станут отличным завтраком или полдником.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Калорийность | Около 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В большой миске смешать кефир, яйца и сахар до однородной массы.
- Добавить гречневую муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать венчиком до исчезновения комочков.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
- Выливать половником тесто на разогретую сковороду, формируя оладьи диаметром 5-7 см. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выкладывать на тарелку, присыпать сахарной пудрой или полить медом.
Для более пышных оладий можно добавить в тесто немного беков взбитых до густой пены. Гречневая мука хорошо впитывает жидкость, поэтому лучше всего использовать кефир комнатной температуры. Если оладьи получаются сухими, добавьте в тесто еще немного кефира.