Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Хлеб

Пшенично-ржаной хлеб на кефире — это вкусный и ароматный хлебобулочный продукт, который отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Благодаря добавлению ржаной муки, хлеб получается более насыщенным по вкусу и полезным.

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 200 г ржаной муки
  • 150 мл кефира
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут.
  2. В большой миске смешать обе муки, соль и растительное масло.
  3. Добавить к муке кефир с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Положить тесто в смазанную маслом форму для хлеба, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Духовку разогреть до 180°C. Выпекать хлеб 35-40 минут, пока корочка не станет золотистой.

Для более хрустящей корочки перед выпечкой хлеб можно смазать водой или яйцом. Также можно добавить в тесто различные специи, например, кумин, кориандр или семена чиа.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: