Пряный шоколадный яблочный пирог с цельным фундуком – это ароматное и сочное блюдо, которое идеально подходит для осенних вечеров. Нежная начинка из яблок и хрустящая корочка с добавлением фундука и пряностей создают неповторимый вкус, который покорит всех любителей домашней выпечки.
Ингредиенты
- 3 яблока (среднего размера)
- 150 г цельного фундука
- 120 г муки
- 60 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 1/2 чайной ложки корицы
- Щепотка мускатного ореха
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- Фундук обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить в крошку.
- В миске смешать муку, сахар, какао-порошок, корицу и мускатный орех.
- К сухим ингредиентам добавить мягкое сливочное масло и перемешать до образования крошки.
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком. Влить в смесь с мукой и хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить половину теста, равномерно распределить яблоки, посыпать фундуковой крошкой.
- Завершить пирог оставшимся тестом. Смазать верх пирога взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым.
Для усиления аромата яблочного пирога можно добавить в начинку щепотку имбиря или гвоздики. Фундук можно заменить другими орехами по вкусу, например, миндалем или грецкими орехами.