Этот пряный медовый торт со сливочным кремом и вишней – настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Нежная текстура, тонкий аромат меда и насыщенный вкус вишни создают неповторимое сочетание, которое покорит любого любителя сладкого.
Ингредиенты
- Для теста:
- 200 г муки
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 150 г меда
- 2 яйца
- 1 ст. л. молока
- Для крема:
- 200 г сливочного масла, размягченного
- 300 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Для украшения:
- 200 г вишни в собственном соку, отцеженной
- Шоколадная стружка (по желанию)
Калорийность | 450-500 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 1 час 30 мин + время охлаждения |
Приготовление
- Тесто: В миске смешать муку, соду и специи. В другой миске взбить масло с медом до однородной массы.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого введения. Добавить молоко и перемешать.
- Постепенно ввести сухие ингредиенты в жидкие, тщательно вымешивать до получения гладкой массы.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для торта (диаметром 24-26 см).
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Готовый торт остудить в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
- Крем: В миске взбить мягкое масло с сахарной пудрой до пышной массы. Добавить ванильный экстракт и перемешать.
- Разрезать остывший торт на 2-3 коржа.
- Каждый корж смазать кремом, выкладывая между ними вишню. Верх торта украсить оставшимся кремом и вишней.
- Посыпать шоколадной стружкой (по желанию).
Для более насыщенного медового вкуса можно использовать цветочный мед. Вишни можно заменить другими ягодами по вкусу или добавить немного ликера для дополнительной остроты.