Пряники – это традиционное лакомство, которое ценится за свою изысканную сладость и богатый аромат. Рецепт пряников поместья Яшунай по мотивам рецепта Балинских берет свое начало из далекой русской истории и сохраняет неповторимый вкус старинных кулинарных шедевров.
Ингредиенты для пряников поместья Яшунай
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. меду
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. имбиря
- 1/4 ч.л. гвоздики
- Щепотка соли
Калорийность | ~350 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 18-20 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пряников поместья Яшунай
- В глубокой миске смешать сахар, корицу, имбирь, гвоздику и соль.
- Добавить растопленное сливочное масло и мед, тщательно перемешать до однородной массы.
- Вбить яйцо, продолжать мешать до получения гладкой кремовой консистенции.
- Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Завершить замес руками на слегка присыпанной мукой поверхности. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать охлажденное тесто скалкой до толщины около 5 мм.
- Вырезать пряники при помощи формочек или ножа.
- Разложить пряники на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 10-12 минут, до золотистого цвета.
- Готовые пряники остудить на решетке.
Для более насыщенного аромата и вкуса можно добавить в тесто щепотку ванильного экстракта или тертую цедру лимона. При желании, перед выпеканием пряники можно посыпать сахарной пудрой.