Пряники — это ароматные и хрустящие сладости, которые всегда были любимы в России. Их рецепты передаются из поколения в поколение, а вкусные пряности и медовый аромат создают неповторимый праздничный дух. В этой статье мы предлагаем вам простой и доступный рецепт классических пряников, который позволит вам насладиться этим традиционным лакомством.
Ингредиенты для пряников
- 1 стакан сахара
- ½ стакана сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки меда
- 2 ½ стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ½ чайной ложки имбиря
- ¼ чайной ложки гвоздики
- Щепотка соли
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 20-24 шт. |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление пряников
- В миске смешать сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
- Добавить яйцо и мед, хорошо перемешать.
- В отдельной емкости смешать муку, соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, замешивая тесто до образования мягкого эластичного состояния.
- Разделить тесто на два равных куска, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 час.
- Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать пряники с помощью формочек.
- Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10-12 минут, пока края не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто щепотку мускатного ореха. Готовые пряники украсить глазурью или сахарной пудрой.