Пряники старопольские — это традиционный русский десерт, известный своей изысканной сладостью и богатым вкусом. Их история уходит корнями в древние времена, а рецепт передается из поколения в поколение. Эти пряники отличаются от других своей особенной формой — они часто бывают круглыми с изображением различных орнаментов или геометрических фигур.
Ингредиенты для старопольских праздничных пряников
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана меда
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- 1/2 стакана сливочного масла
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | около 20 штук |
Время приготовления | 1 час (включая время охлаждения) |
Приготовление старопольских праздничных пряников
- В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить мед и сахар, перемешать до получения однородной массы.
- В отдельной миске смешать муку с содой, корицей, имбирем и гвоздикой.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты к масляно-медовой смеси, постоянно помешивая, пока тесто не станет однородным.
- Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины около 5 мм.
- Вырезать пряники из теста с помощью формочек или ножа.
- Переложить пряники на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут, до золотистого цвета.
- Остудить пряники на решетке перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Также можно посыпать готовые пряники сахарной пудрой или глазурью.