Пряная утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом – это поистине царское блюдо, которое порадует ваших гостей своим изысканным вкусом и ароматом. Сочетание сочной утки, сладких корнеплодов и яркого кисло-сладкого соуса создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 целая утка (примерно 2 кг)
- 300 г моркови
- 200 г свеклы
- 150 г лука-порея
- 2 яблока
- 1 стакан вишни (свежей или замороженной)
- 1/2 стакана красного вина
- 1/4 стакана соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- 1/2 чайной ложки соли
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C. Утку промыть, обсушить и натереть солью, черным перцем, паприкой и соевым соусом.
- Морковь, свеклу и лук-порей очистить и порезать крупными кусками. Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на 4 части. Все корнеплоды и яблоки выложить в противень.
- Утку поместить сверху на корнеплоды. Залить вином и поставить в разогретую духовку.
- Печь утку около 1 часа 30 минут, периодически поливая соком из противня. Вишню добавить за 15 минут до готовности.
- По окончании приготовления снять утку с противня и дать ей немного отдохнуть.
- Соус для птицы готовится следующим образом: жидкость из под утки пропустить через сито, поместить в кастрюлю. Добавить мед и довести до кипения, варить на среднем огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Нарезать утку и подать с корнеплодами, полив вишнево-винным соусом.
Для более яркого вкуса используйте свежую вишню без косточек. Если вы не любите соленый вкус, можно уменьшить количество соли в рецепте.