Прозрачный куриный бульон – это основа для многих вкусных супов и первых блюд. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом, а его прозрачность свидетельствует о высоком качестве приготовления. В этом рецепте мы расскажем вам, как легко и быстро приготовить вкусный, чистый и ароматный куриный бульон.
Ингредиенты
- 1 целая курятина (примерно 1 кг)
- 2-3 литра воды
- 1 луковица
- 2-3 морковки
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 лавровых листа
- соль, чёрный перец по вкусу
Калорийность | ~50 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Курицу промыть под холодной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала курицу на 2 см.
- Лук, морковь и сельдерей очистить и добавить в кастрюлю к курятине.
- Добавить лавровые листья, соль и черный перец по вкусу.
- Довести бульон до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1,5-2 часа, периодически снимая пену.
- Через указанное время достать курицу из кастрюли, процедить бульон через мелкое сито.
Чтобы сделать бульон еще прозрачнее, можно добавить в конце варки 1 столовую ложку уксуса. Также важно не переваривать курицу, иначе мясо станет жестким, а бульон будет мутным.