Прованские булочки Жибассье

Нежные булочки

Жибассье – это традиционные прованские булочки, которые славятся своим нежным вкусом и легкой текстурой. Они выпекаются с добавлением ароматных пряностей и часто подаются в качестве закуски или дополнения к супам и салатам.

Ингредиенты для Прованских булочек Жибассье

  • 300 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 150 мл теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла, растопленного
  • 1 столовая ложка измельченного орегано
  • 1/4 чайной ложки тимьяна
Калорийность 250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут (включая время для расстойки)

Приготовление Прованских булочек Жибассье

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 5-7 минут, пока не появится пена.
  2. В большой миске смешайте муку, соль и специи. Добавьте дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы.
  3. Добавьте растопленное масло и замесите еще несколько минут.
  4. Смажьте большую миску маслом, поместите тесто в нее и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте 1 час или до удвоения объема.
  5. Отделите тесто на 8-10 равных частей. Сформируйте из каждой части круглые булочки.
  6. Смажьте булочки взбитым яйцом и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Дайте булочкам еще раз подняться на 30 минут.
  8. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут или до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто измельченный розмарин или лавровый лист. Жибассье лучше всего подавать теплыми, с кремом или джемом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты