Жибассье – это традиционные прованские булочки, которые славятся своим нежным вкусом и легкой текстурой. Они выпекаются с добавлением ароматных пряностей и часто подаются в качестве закуски или дополнения к супам и салатам.
Ингредиенты для Прованских булочек Жибассье
- 300 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 150 мл теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла, растопленного
- 1 столовая ложка измельченного орегано
- 1/4 чайной ложки тимьяна
Калорийность | 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут (включая время для расстойки) |
Приготовление Прованских булочек Жибассье
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 5-7 минут, пока не появится пена.
- В большой миске смешайте муку, соль и специи. Добавьте дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы.
- Добавьте растопленное масло и замесите еще несколько минут.
- Смажьте большую миску маслом, поместите тесто в нее и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте 1 час или до удвоения объема.
- Отделите тесто на 8-10 равных частей. Сформируйте из каждой части круглые булочки.
- Смажьте булочки взбитым яйцом и поместите на противень, застеленный пергаментом.
- Дайте булочкам еще раз подняться на 30 минут.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут или до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто измельченный розмарин или лавровый лист. Жибассье лучше всего подавать теплыми, с кремом или джемом.