Простой грузинский хачапури

Хачапури Имерули

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца многих своей простотой и вкусом. Это выпечка из дрожжевого теста с расплавленным сыром внутри. В отличие от более сложных вариантов хачапури, этот рецепт максимально прост в исполнении, а результат вас точно приятно удивит.

Ингредиенты для простого грузинского хачапури

  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 300 мл теплого молока;
  • 150 г рассольного сыра (например, сулугуни);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растопленного масла для смазывания.
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление простого грузинского хачапури

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут для активации дрожжей.
  2. Муку смешать с солью. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Вымешивать 10-15 минут до гладкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
  3. Рассольный сыр нарезать небольшими кубиками.
  4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в круг толщиной 5-7 мм.
  5. На середину каждого круга выложить сырные кубики. Сформировать хачапури, края теста защипнуть по центру, формируя своеобразную тарелку.
  6. Яйца взбить с 1 ст. ложкой молока. Смазать хачапури яичным раствором.
  7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока верх не подрумянится.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка) на сыр перед формированием хачапури.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты