Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца многих своей простотой и вкусом. Это выпечка из дрожжевого теста с расплавленным сыром внутри. В отличие от более сложных вариантов хачапури, этот рецепт максимально прост в исполнении, а результат вас точно приятно удивит.
Ингредиенты для простого грузинского хачапури
- 400 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 300 мл теплого молока;
- 150 г рассольного сыра (например, сулугуни);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. растопленного масла для смазывания.
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление простого грузинского хачапури
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут для активации дрожжей.
- Муку смешать с солью. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Вымешивать 10-15 минут до гладкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
- Рассольный сыр нарезать небольшими кубиками.
- Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в круг толщиной 5-7 мм.
- На середину каждого круга выложить сырные кубики. Сформировать хачапури, края теста защипнуть по центру, формируя своеобразную тарелку.
- Яйца взбить с 1 ст. ложкой молока. Смазать хачапури яичным раствором.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка) на сыр перед формированием хачапури.