Праздничный шоколадный торт с коньяком

Торт с вином

Этот праздничный шоколадный торт с коньяком — настоящее воплощение изысканности и богатства вкуса. Нежный, влажный бисквит пропитан коньячным сиропом, а глазурь дополняет его глубоким ароматом какао. Торт украшен тонкой крошкой орехов, что придает ему неповторимый вид. Это блюдо станет настоящим изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 100 мл молока
  • Для коньячного сиропа:
  • 100 мл коньяка
  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • Для глазури:
  • 200 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • для украшения:
  • орехи (по желанию)
Калорийность ~ 450 ккал на порцию
Порций 12
Время приготовления 3 часа

Приготовление

  1. Приготовить бисквит: Разогреть духовку до 180°C. Смазать и присыпать мукой форму для торта (диаметром 24 см). Взбить масло с сахаром до пышной массы. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Смешать в отдельной миске муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к масляной смеси, чередуя с молоком. Замесить тесто и вылить его в форму. Выпекать 30-35 минут, до готовности (проверить зубочисткой). Готовый бисквит остудить в форме 15 минут, затем перевернуть на решетку для полного охлаждения.
  2. Приготовить коньячный сироп: В кастрюле смешать воду и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшить огонь и варить 2-3 минуты. Снять с огня и добавить коньяк. Сиропом пропитать остывший бисквит.
  3. Приготовить глазурь: На водяной бане растопить шоколад вместе со сливочным маслом до однородной массы. Добавить сливки и тщательно перемешать. Остудить глазурь, но не загустевать.
  4. Собрать торт: Покрыть бисквит остывшей глазурью, равномерно распределив ее по всей поверхности. Украсить торт крошкой орехов (по желанию). Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания глазури.

Для более насыщенного вкуса можно использовать коньяк с возрастом не менее 5 лет. Для глазури подойдёт и молочный шоколад, но темный шоколад придаст торту более глубокий вкус и аромат.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: