Праздничный кальмар в томатной пасте – это необычное и вкусное блюдо, которое удивит ваших гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. Мягкий кальмар, тушенный в ароматном томатном соусе с добавлением пряностей, — это настоящее кулинарное произведение искусства.
Ингредиенты для праздничного кальмара
- 500 г свежих кальмаров
- 2 средних луковиц
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка (400 г) томатной пасты
- 1 стакан сухого белого вина
- 1/2 стакана сливок
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1/2 ч. ложки красного перца чили (по желанию)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление праздничного кальмара
- Подготовьте кальмаров: промойте, очистите от карапакса и выньте щупальца. Разрежьте кальмаров на кольца или полоски.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте томатную пасту, сухое вино, сливки, орегано, красный перец (если используете), соль и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 5 минут.
- Добавьте кальмары в соус и тушите еще 10-15 минут, или пока кальмар не станет мягким и пропеченным.
- Подавайте праздничный кальмар горячим, украсив свежей петрушкой.
Совет: Чтобы кальмары остались сочными, не переваривайте их. Также можно добавить в соус другие овощи, такие как болгарский перец или помидоры, для более насыщенного вкуса.