Праздничный кальмар в духовке – это изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Мягкий кальмар с хрустящей корочкой и ароматным соусом – сочетание непередаваемое! Этот рецепт порадует вас и ваших гостей своей вкусной простотой.
Ингредиенты для праздничного кальмара в духовке
- 500 г свежей тушки кальмара
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сливок
- 50 мл белого вина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление праздничного кальмара в духовке
- Подготовьте кальмаров: очистите от кожи и пленки, удалите щупальца и выньте хрящ. Разрежьте тушки на кольца толщиной около 1 см.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
- В разогретую с оливковым маслом сковороду выложите лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- Добавьте кальмары в сковороду и обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы они приобрели золотистый цвет.
- Влейте в сковороду белое вино, дайте немного выпариться.
- Добавьте сливки, розмарин, соль и перец. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 5 минут.
- Переложите кальмар с соусом в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.
Для более яркого вкуса можно добавить к соусу немного тертого сыра пармезан или моцареллу. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или кинзы.