Праздничная запеченная утка с тыквой

Утка запеченная в тыкве

Праздничная запеченная утка с тыквой – это изысканное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание сладкой тыквы и соленой уткой создает удивительный вкус, а золотистая корочка получается просто невероятно аппетитной.

Ингредиенты

  • Утка целая – 1 штука
  • Тыква – 500 гр
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Яблоко – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для птицы (паприка, тимьян) – по вкусу
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
Калорийность Персоны Время приготовления
~350 ккал/100г 4-6 2 часа

Приготовление

  1. Подготовка утке: Утка должна быть выпотрошена и хорошо промыта. Смажьте ее изнутри и снаружи солью, перцем и специями для птицы.
  2. Нарезка овощей: Лук нарезать кольцами, морковь – полукольцами, картофель – дольками, тыкву – кубиками, яблоко – четвертинками. Чеснок измельчить.
  3. Запекание: Духовку разогреть до 180 градусов. В форму для запекания уложить слой картофеля, сверху морковь и лук. Выложить на овощи утку. На дно формы влить 2 столовые ложки масла.
  4. Добавление тыквы и яблок: Вокруг птицы распределить кусочки тыквы и яблока, посыпать их специями и добавить измельченный чеснок. Остальное масло разделить на две части и смазать им утку и овощи.
  5. Запекание в духовке: Запекать утку в течение 1 часа 30 минут. Для того чтобы корочка получилась румяной, увеличить температуру духовки до 200 градусов и продолжить запекание еще 15-20 минут.
  6. Остывание: После запекания утку достать из духовки и дать ей отдохнуть около 10 минут под крышкой.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодую утку, так как она будет более нежной. Тыкву можно заменить другим сладким овощем, например, кабачками или сладким перцем. Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты