Праздничная утка в горчично-медовом маринаде – это блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гостя. Сочетание сладкого меда, пикантной горчицы и аромата чеснока создает незабываемый вкус, а румяная корочка делает утку настоящим шедевром кулинарии.
Ингредиенты
- Утка (целая) – 1 шт.
- Мед – 4 столовые ложки
- Горчица (лучше всего зерновая) – 2 столовые ложки
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Зелень свежая (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Предварительно достаньте утку из холодильника и дайте ей оттаять при комнатной температуре.
- Смешайте мед, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец, сок и цедру лимона в миске до однородности.
- Аккуратно разделите кожу утки над кожей и подкожным слоем. Смажьте полученным маринадом внутреннюю часть птицы.
- Обмажьте снаружи утку оставшимся маринадом, стараясь пропитать его максимально.
- Сверху натрите утку солью и перцем.
- Выложите птицу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Смажьте дно формы растительным маслом.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа 30 минут – 1 часа 45 минут.
- Проверьте готовность утки: сок, вытекающий из нее при проколе ножом, должен быть прозрачным.
- Если корочка станет слишком темной, накройте форму фольгой.
Совет: для более хрустящей корочки можно в процессе запекания поливать утку маринадом каждые 30 минут. Для сочности и вкуса птицы перед запеканием рекомендуется вынуть из брюшной полости внутренности и заполнить ее луковицей, яблоками или грушей.