Праздничная утка с сочными яблоками

Утка запеченная

Праздничная утка с сочными яблоками — это поистине царское блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание хрустящей корочки, нежной мякоти и сладковато-кислых яблок создает неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Утка (2 кг)
  • Яблоки кисло-сладкие (500 г)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Картофель (4 шт.)
  • Чеснок (3 зуб.)
  • Сливочное масло (100 г)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Тмин, мускатный орех — по вкусу
  • Специи для птицы (паприка, розмарин, тимьян) — по вкусу
  • Вода или бульон (500 мл)
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 2,5 часа

Приготовление

  1. Подготовка утят: Тщательно промыть утку под холодной водой. Высушить бумажными полотенцами. Внутрь утки поместить порезанный на дольки лук, чеснок и морковь.
  2. Маринование: Смешать в миске соль, перец, тмин, мускатный орех, специи для птицы. Тщательно натереть маринадом утку внутри и снаружи. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Запекание: На дно глубокой формы для запекания выложить нарезанные картофель, яблоки и лук. Поместить в форму утку. Залить водой или бульоном до половины высоты птицы.
  4. Печь при 180°C в течение 1,5-2 часов. Периодически поливать утку образовавшимся соком.
  5. **Проверить готовность:** Утка готова, когда ее внутренняя температура достигнет 90°C, а кожа будет румяной и хрустящей.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в форму для запекания немного красного вина. Также рекомендуется перед подачей утки дать ей отдохнуть в течение 15-20 минут, чтобы сок равномерно распределился по мясу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты