Соус болоньезе — это классическая итальянская еда, которая славится своим насыщенным вкусом и ароматом. В регионе Эмилия-Романья, где он считается национальным достоянием, существует особая рецептура этого соуса, отличающаяся от других вариантов своей простотой и использованием свежих высококачественных продуктов.
Ингредиенты для болоньезе из Эмилии-Романьи
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
- 2 морковки, мелко нарезанные
- 100 г бекона, порезанного тонкими ломтиками
- 1 бутылка (750 мл) качественного красного вина
- 400 г мелко нарезанных помидоров (свежих или консервированных)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. свежего тимьяна, измельченного
- 1 ст. л. свежего розмарина, измельченного
- Оливковое масло
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление болоньезе из Эмилии-Романьи
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте бекон до хрустящей корочки.
- Добавьте фарш, лук, сельдерей и морковь к кастрюле. Жарьте в течение 10 минут, постоянно помешивая, пока фарш не станет коричневым.
- Влейте красное вино в кастрюлю и доведите до кипения, снимая пену.
- Добавьте томатную пасту, помидоры, тимьян, розмарин, соль и черный перец по вкусу.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
Для более насыщенного вкуса соус можно приготовить за один раз, но его нужно будет варить не менее 4 часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и соединились воедино. В оригинальном рецепте из Эмилии-Романьи используется только говяжий фарш, но в современном исполнении часто добавляется свиной или вегетарианский вариант.