Правильный соус болоньезе из Эмилии-Романьи

Соус болоньезе

Соус болоньезе — это классическая итальянская еда, которая славится своим насыщенным вкусом и ароматом. В регионе Эмилия-Романья, где он считается национальным достоянием, существует особая рецептура этого соуса, отличающаяся от других вариантов своей простотой и использованием свежих высококачественных продуктов.

Ингредиенты для болоньезе из Эмилии-Романьи

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
  • 2 морковки, мелко нарезанные
  • 100 г бекона, порезанного тонкими ломтиками
  • 1 бутылка (750 мл) качественного красного вина
  • 400 г мелко нарезанных помидоров (свежих или консервированных)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. свежего тимьяна, измельченного
  • 1 ст. л. свежего розмарина, измельченного
  • Оливковое масло
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление болоньезе из Эмилии-Романьи

  1. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте бекон до хрустящей корочки.
  2. Добавьте фарш, лук, сельдерей и морковь к кастрюле. Жарьте в течение 10 минут, постоянно помешивая, пока фарш не станет коричневым.
  3. Влейте красное вино в кастрюлю и доведите до кипения, снимая пену.
  4. Добавьте томатную пасту, помидоры, тимьян, розмарин, соль и черный перец по вкусу.
  5. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 2-3 часов, периодически помешивая.

Для более насыщенного вкуса соус можно приготовить за один раз, но его нужно будет варить не менее 4 часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и соединились воедино. В оригинальном рецепте из Эмилии-Романьи используется только говяжий фарш, но в современном исполнении часто добавляется свиной или вегетарианский вариант.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты