Постный томатный суп с рисом — это сытное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Благодаря наличию риса суп получается более плотным и питательным, а томатная основа придает ему яркий вкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Томаты (свежие или консервированные) — 400 г
- Рис круглозерный — ½ стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту и обжарить еще 2 минуты.
- Влить воду (примерно 2 литра), добавить картофель, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 15-20 минут.
- Добавить томаты (свежие или консервированные) и варить еще 10 минут.
- Всыпать рис, добавить измельченный чеснок и варить до готовности риса (около 15 минут).
- Перед подачей снять лавровый лист, по желанию добавить зелень.
Для более густого супа можно в конце приготовления добавить немного муки или манной крупы. Вместо риса можно использовать другую крупу, например, гречку или киноа. Томатный суп с рисом прекрасно сочетается с кусочками черного хлеба.