В этот постный день хочется чего-нибудь вкусного и праздничного, но без отступления от правил? Попробуйте приготовить этот необычный сырник, который по своей текстуре и внешнему виду напоминает нежный торт. Нежные творожные коржи пропитаны сладким сиропом и украшены хрустящей крошкой – это простое в приготовлении блюдо порадует всех любителей постной выпечки.
Ингредиенты для постного сырника
- 400 г жирного обезжиренного творога
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- 1/4 ч. ложки соли
- 50 г сливочного масла (растопленного)
- Для сиропа:
- 1 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- для крошки: 50 г овсяных хлопьев
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 6-8 | 1 час |
Приготовление постного сырника
- Творог пробить блендером до однородной массы. Добавить сахар, муку, разрыхлитель, ванильный экстракт и соль. Перемешать.
- Добавить растопленное масло и еще раз перемешать до однородности.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом.
- Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.
- Пока сырник выпекается, приготовить сироп: смешать воду, сахар и лимонный сок в кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, пока сироп не загустеет.
- Готовый сырник достать из духовки и проколоть его вилкой несколько раз. Полить горячим сиропом.
- Для крошки обжарить овсяные хлопья на сухую сковороду до золотистого цвета.
- Посыпать готовый сырник крошкой из овсяных хлопьев и дать ему остыть перед подачей.
Творог лучше брать с высоким содержанием жира, так как он будет более нежным. Если вы хотите сделать сырник более сладким, можете увеличить количество сахара в рецепте или добавить к сиропу немного ванилина.