Постный суп с красной чечевицей и грибами – это ароматное, сытное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Красная чечевица богата белком и клетчаткой, а грибы придают супу насыщенный вкус и текстуру. Приготовление этого супа не займет много времени, а результат вас приятно удивит!
Ингредиенты
- Красная чечевица — 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Свекольный сок (по желанию)
- Соль, черный перец — по вкусу
Калорийность | 150-180 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Красную чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
- Грибы помыть, очистить от ножек и нарезать пластинками. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать жарить 5-7 минут.
- Добавить к грибам и луку морковь, картофель, чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Залить все водой (примерно 2 литра) и довести до кипения.
- Добавить замоченную чечевицу в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить суп 25-30 минут, или пока картофель и чечевица не станут мягкими.
- Перед подачей снять с огня, добавить свекольный сок (по желанию), мелко нарезанную зелень.
Суп можно приготовить на курином или овощном бульоне для более насыщенного вкуса. Если вы хотите сделать суп более густым, можете добавить 1-2 ст. ложки крахмала, разведенных в холодной воде, за 5 минут до окончания варки.