Постный суп с чечевицей и помидорами

Красная чечевица похлебка

Постный суп с чечевицей и помидорами — это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для постных дней или просто как легкий обед. Чечевица богата белками и клетчаткой, помидоры — витамином С и антиоксидантами, а другие овощи добавят супу еще больше вкуса и пользы.

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого нута
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 картофелины
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность около 150 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление

  1. Нута промыть и замочить в холодной воде на 8 часов (можно сократить время до 2-3 часов, если использовать быстрорастворимую чечевицу).
  2. Лук, чеснок, морковь и сельдерей очистить и мелко порубить.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры можно разрезать на мелкие кусочки или использовать томатную пасту.
  4. В кастрюле с толстым дном растопить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривать еще 5 минут.
  6. Добавить картофель, помидоры (или томатную пасту), нут (если он предварительно не разваривался) лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  7. Залить все водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на 2-3 см.
  8. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 30-40 минут, или пока нут не станет мягким.
  9. За 5 минут до готовности добавить свежую зелень.

Советы:

  • Для более яркого вкуса можно добавить в суп немного острого перца.
  • Подавать суп с ломтиками хлеба или крупами.
Поделиться с друзьями
Простые рецепты