Постный суп с чечевицей и помидорами — это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для постных дней или просто как легкий обед. Чечевица богата белками и клетчаткой, помидоры — витамином С и антиоксидантами, а другие овощи добавят супу еще больше вкуса и пользы.
Ингредиенты
- 1 стакан сухого нута
- 2 средние луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 помидора (можно заменить томатной пастой)
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 4 картофелины
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | около 150 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Нута промыть и замочить в холодной воде на 8 часов (можно сократить время до 2-3 часов, если использовать быстрорастворимую чечевицу).
- Лук, чеснок, морковь и сельдерей очистить и мелко порубить.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры можно разрезать на мелкие кусочки или использовать томатную пасту.
- В кастрюле с толстым дном растопить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривать еще 5 минут.
- Добавить картофель, помидоры (или томатную пасту), нут (если он предварительно не разваривался) лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Залить все водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 30-40 минут, или пока нут не станет мягким.
- За 5 минут до готовности добавить свежую зелень.
Советы:
- Для более яркого вкуса можно добавить в суп немного острого перца.
- Подавать суп с ломтиками хлеба или крупами.