Постный суп-пюре из чечевицы – это сытное, ароматное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина в течение Великого поста. Чечевица богата белком, клетчаткой и витаминами, а благодаря сливке пюре получается невероятно нежным и кремовым.
Ингредиенты
- 200 г сушеной чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 4 картофелины
- 1,5 л растительного бульона
- соль и перец по вкусу
- немного свежего зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | 80-90 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавить картофель и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить чечевицу (без воды) и бульон, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут.
- Готовую чечевицу размять вилкой или блендером до получения пюреобразной консистенции.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Вместо растительного бульона можно использовать воду с добавлением лаврового листа и соли.