Постный пирог с грибами – это ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола или уютного ужина в будний день. Его нежная основа, пропитанная грибным вкусом и сочностью, понравится всем любителям постной кухни.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 1 ст. ложка семян кунжута
- 1 ч. ложка соли
- 150 мл растительного масла
- 250 г грибов (шампиньоны, вешенки или белые)
- 1 луковица
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В миске смешать муку, соль, семена кунжута. Постепенно влить растительное масло, замесить тесто (нежное, слегка липкое).
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, равномерно распределить по дну и бортам.
- Грибную смесь выложить на тесто, сверху посыпать панировочными сухарями и черным перцем.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°C около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Украсить зеленью перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам и луку немного томатной пасты во время обжарки. А для пышности пирога в тесто можно добавить щепотку разрыхлителя.