Постный грибной суп с крупами и овощами

Перловая каша с сушеными грибами рецепт

Постный грибной суп с крупами и овощами – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для холодных дней. В нем сочетаются вкусы грибов, крупы и свежих овощей, а отсутствие мяса делает его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Ингредиенты

  • 400 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 100 г риса или гречки
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ~150 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Грибы залить холодной водой и оставить на 30 минут для размокания.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – дольками.
  3. В кастрюле с толстым дном нагреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  4. Добавить к овощам картофель, грибы (с жидкостью), лавровый лист, соль и перец. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты на 2-3 см.
  5. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 40 минут.
  6. Добавить крупу, перемешать и варить еще 15-20 минут, пока крупа не сварится.
  7. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
  8. Перед подачей снять лавровый лист, посолить по вкусу и украсить свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса грибы можно предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Также вместо риса или гречки можно использовать другие крупы, такие как пшено или перловка.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты