Постные пирожки с черникой – это вкусный и простой рецепт для тех, кто соблюдает постные дни или просто хочет насладиться ароматными и сочными пирожками без использования животной пищи. В них используется нежный тесто на дрожжевом молоке, которое отлично сочетается с кислинкой сладких ягод.
Ингредиенты
- Мука – 400 г
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи (сухие) – 7 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Черника – 200 г
- Злато – по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образования пены.
- В большой миске смешать муку с солью. Добавить дрожжевую смесь и растительное масло.
- Замесить тесто, которое должно быть мягким и эластичным. По необходимости добавить немного муки или молока.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое в объеме.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- На центр каждого круга выложить немного черники.
- Сформировать пирожки, защипнув края теста.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Покрыть пирожки взбитым яйцом и смазать растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Для более яркого вкуса пирожков можно добавить немного ванильного экстракта или цедры лимона в тесто. А вместо черники можно использовать другие ягоды, такие как клубника, вишня или голубика.