Постные пирожки с черникой

Булочка с черникой

Постные пирожки с черникой – это вкусный и простой рецепт для тех, кто соблюдает постные дни или просто хочет насладиться ароматными и сочными пирожками без использования животной пищи. В них используется нежный тесто на дрожжевом молоке, которое отлично сочетается с кислинкой сладких ягод.

Ингредиенты

  • Мука – 400 г
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи (сухие) – 7 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Черника – 200 г
  • Злато – по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образования пены.
  2. В большой миске смешать муку с солью. Добавить дрожжевую смесь и растительное масло.
  3. Замесить тесто, которое должно быть мягким и эластичным. По необходимости добавить немного муки или молока.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое в объеме.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
  6. На центр каждого круга выложить немного черники.
  7. Сформировать пирожки, защипнув края теста.
  8. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Покрыть пирожки взбитым яйцом и смазать растительным маслом.
  10. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.

Для более яркого вкуса пирожков можно добавить немного ванильного экстракта или цедры лимона в тесто. А вместо черники можно использовать другие ягоды, такие как клубника, вишня или голубика.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты