Эти постные медовые пряники с черносливом – это настоящее лакомство для души и тела. Они нежные, ароматные, насыщенные вкусом специй и сладкого чернослива. Идеально подойдут как для чаепития в семейном кругу, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для постных медовых пряников с черносливом
- 2 стакана муки
- 1 стакан меда
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 стакана чернослива, измельченного
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 12-15 штук |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление постных медовых пряников с черносливом
- В кастрюле смешайте мед, масло и воду. Поставьте на огонь и нагревайте до растворения меда.
- Добавьте соду, корицу, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте и варите 2-3 минуты.
- В миске смешайте муку. Постепенно влейте в муку горячую медовую смесь, постоянно помешивая.
- Добавьте измельченный чернослив. Замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
- Вырежьте пряники формочками или ножом.
- Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.
Постные медовые пряники лучше всего хранить в airtight контейнере при комнатной температуре. Чернослив можно заменить другими сухофруктами по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры.