Постные имбирные пряники с ржаной мукой и изюмом – это ароматное и невероятно вкусное угощение, которое подойдет не только для праздника, но и для уютного вечера дома. Благодаря ржаной муке пряники получаются более грубоватыми на вкус, а изюм придает им сладость и сочность.
Ингредиенты
- 2 стакана ржаной муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка имбиря молотого
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана изюма
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
Порций | 20-25 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- В большой миске смешать муку, сахар, соль, имбирь, корицу и гвоздику.
- Добавить растительное масло и воду, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Добавить изюм к тесту и хорошо перемешать.
- Раскатать тесто на присыпанном мукой столе до толщины 0,5 см.
- Вырезать пряники формовками или ножом.
- Выложить пряники на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или меда. Хранить пряники следует в airtight контейнере при комнатной температуре.