Постные гречневые блины – это вкусный и полезный завтрак или ужин, который подойдет как для вегетарианцев, так и для людей, соблюдающих пост. Гречка богата клетчаткой и витаминами, а блины получаются нежными и воздушными.
Ингредиенты для постных гречневых блинов
* 1 стакан гречневой крупы * 2 стакана воды * 1/2 стакана растительного масла * 1 столовая ложка сахара * 1/2 чайной ложки соли * 1 столовая ложка яблочного уксуса (по желанию)
Калорийность | ~200 ккал на блин |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление постных гречневых блинов
- Гречневую крупу промыть и залить водой. Дать настояться 2-3 часа.
- В кастрюле смешать растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения.
- Добавить настоявшую гречку в кастрюлю с маслом. Влить яблочный уксус (по желанию).
- Перемешать все ингредиенты и варить на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
- В блинную сковороду налить немного масла. Выложить 1/4 стакана смеси гречки на разогретую сковороду.
- Готовить блины по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Для более пышных блинов можно добавить в тесто щепотку разрыхлителя. Подавать постные гречневые блины можно с различными начинками: вареньем, фруктами, сметаной (в не постовй период) или солеными намазками.