Постные дрожжевые пирожки с картошкой – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить без использования яиц и молока. Идеально для постных дней или просто как альтернатива традиционным пирожкам. Хрустящая корочка и мягкая картофельная начинка создают неповторимый вкус, который понравится всем.
Ингредиенты
- Дрожжи – 10 г
- Теплая вода – 250 мл
- Мука – 400 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Добавьте муку, соль и замесите тесто. Замешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте на 1 час.
- В это время отварите картофель, очистите его и раздавите вилкой.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к картофелю и перемешайте.
- Поделите тесто на 8-10 равных частей. Раскатайте каждую часть в круглый лепешку.
- Выложите на каждый лепешку по столовой ложке картофельной начинки, защипните края теста и слепите пирожки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.
Для более нежного вкуса можно добавить в картофельную начинку немного зелени, например, укропа или петрушки. Также можно подать пирожки со сметаной или йогуртом.