Постные дрожжевые пирожки с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому столу. В этом рецепте мы будем использовать растительное молоко и масло, что сделает пирожки веганскими. Нежная дрожжевая основа в сочетании с ароматными лесными грибами создаст неповторимый вкус.
Ингредиенты для постных дрожжевых пирогов с грибами
- 300 г муки
- 100 мл теплого растительного молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г растительного масла
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- зелень по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление постных дрожжевых пирогов с грибами
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи, дайте постоять 10 минут.
- Муку просеять в большую миску, добавить соль, растительное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто до получения гладкой и эластичной консистенции (около 5-7 минут).
- Поместите тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
- Пока тесто подходит, подготовить начинку. Грибы мелко порубить, лук нарезать мелким кубиком.
- Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и жарить еще 10-15 минут до готовности.
- Поднявшееся тесто разделить на 8-10 частей. Из каждой части сформировать круглую лепешку.
- Положить по ложке грибной начинки на центр лепешки и защипнуть края, формируя пирожок.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и дать подойти еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирожки в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй, например, паприки, тимьяна или чесночного порошка. Пирожки подавайте горячими со сметаной или кетчупом.