Постное печенье – это отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или просто хочет полакомиться вкусным и легким десертом без использования молочных продуктов и яиц. Благодаря добавлению растительных масел и орехов оно получается не только ароматным, но и очень сытным. В этой статье мы поделимся с вами простым и понятным рецептом постного печенья, которое точно придется по вкусу всем.
Ингредиенты для постного печенья
- 1 стакан муки
- ½ стакана сахара
- ⅓ стакана растительного масла (подсолнечное или рапсовое)
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- По желанию: ванильный экстракт или цедра лимона
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 12 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление постного печенья
- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавить растительное масло и перемешать до образования однородной массы.
- Всыпать молотые орехи и ванильный экстракт (по желанию).
- Замесить тесто, если оно слишком сухое, добавить немного воды по 1 столовой ложке.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт толщиной около 0.5 см.
- Вырезать печенья формочками или просто нарезать квадратиками.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут, пока края не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса орехи можно обжарить на сухой сковороде перед добавлением в тесто. Также вместо растительного масла можно использовать топленый кокосовый или арахисовое масло, что придаст печенью особый аромат и вкус.