Постная овощная солянка с грибами — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для постных дней или просто как альтернатива мясной версии. Сочетание соленых огурцов, свежих овощей и грибного вкуса создает неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 200 г сушеных грибов (шампиньоны, белых)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 3 соленых огурцов
- 1 банка томатов (400 г)
- 2 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Сухие грибы залить горячей водой, оставить на 30 минут для разбухания.
- Грибы отжать, воду процедить и оставить около стакана.
- Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам и продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить соленые огурцы (нарезанные кубиками), томатную пасту, процеженную грибную воду, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить отварные грибы, перемешать и варить еще 10 минут.
- Подавать солянку горячей, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в солянку немного томатной пасты или уксуса. Если любите острую пищу, добавьте красный перец. Грибы можно использовать как сушеные, так и свежие.