Постная овощная солянка с грибами

Солянка постная с грибами

Постная овощная солянка с грибами — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для постных дней или просто как альтернатива мясной версии. Сочетание соленых огурцов, свежих овощей и грибного вкуса создает неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 200 г сушеных грибов (шампиньоны, белых)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 3 соленых огурцов
  • 1 банка томатов (400 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец по вкусу
Калорийность ~150 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Сухие грибы залить горячей водой, оставить на 30 минут для разбухания.
  2. Грибы отжать, воду процедить и оставить около стакана.
  3. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам и продолжить жарить еще 5 минут.
  5. Добавить соленые огурцы (нарезанные кубиками), томатную пасту, процеженную грибную воду, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  6. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
  7. Добавить отварные грибы, перемешать и варить еще 10 минут.
  8. Подавать солянку горячей, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в солянку немного томатной пасты или уксуса. Если любите острую пищу, добавьте красный перец. Грибы можно использовать как сушеные, так и свежие.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты