Жюлиен — это замечательное блюдо французской кухни, которое представляет собой запеченную в духовке смесь грибов, мяса (чаще всего курицы или говядины) и сыра. Оно получается невероятно вкусным и ароматным, а готовится довольно просто.
Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами
- Курица — 300 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки — 200 мл
- Сыр твердый (натертый) — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление жюльена с курицей и грибами
- Курицу нарезать кубиками, обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить к курице мелко нарезанный лук и чеснок, пассеровать еще 5 минут.
- Грибы нарезать пластинками, добавить к курице с луком, жарить до готовности грибов (примерно 10 минут).
- Посыпать мукой, хорошо перемешать и тушить 2 минуты.
- Влить сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 10 минут.
- Переложить смесь в огнеупорную форму, посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса жюльена можно добавить в начинку немного белого вина или бульона. Также вместо сливок можно использовать сметану.